Huobi Research

摘要

宏观环境:

  • 疫情、通胀双重压力之下,美国GDP增速预期遭下调;美国三大股指连跌三周;美联储政策“急转弯” 新兴市场货币涨势或被影响。

现货市场:

  • 市场总览:加密货币整体市值为1.607万亿美元,较上周下降了22.10%。
  • 技术分析:BTC突然放量下跌,趋势线起强阻挡作用。ETH加速下跌。
  • 稳定币和资金流向:USDT本周小幅回购;BTC余额小幅下降,ETH余额小幅下降。
  • 挖矿:比特币挖矿算力大幅上升。
  • 合规机构:本周灰度信托BTC/ETH锁仓量相对稳定。

衍生品市场:

  • BTC期货持仓量暴跌后保持稳定,交易所基差下跌后逐渐回升;BTC合规市场期货合约持仓量持续下跌,成交量保持低迷;BTC永续合约资金费率在零点以下游走。
  • BTC期权持仓量大幅震荡,整体趋势向下;BTC各期期权IV小幅下跌;BTC各期期权skew聚拢。
  • ETH合约持仓量4日大幅跌后小幅波动,基差持稳;ETH永续合约资金费率在零点以下游走。
  • ETH期权持仓量本周大幅下跌;ETH期权各期IV持稳,各期skew聚拢。

市场热点:

  • a16z寻求为其新加密基金筹集45亿美元资金。

宏观环境

领先的区块链研究机构火币研究院,1月21日发表《全球区块链产业全景与趋势2021–2022》。

2021年对于区块链行业而言并不平凡。在这一年,我们见证了区块链行业日新月异的变化,发生了许多里程碑式的新事件:Coinbase上市,比特币ETF获批,比特币在萨尔瓦多成为法币……这一年,在技术创新的推动下,这个新兴的行业再一次展现出蓬勃的创造力,涌现出了许多年轻的明星赛道:新公链,NFT,DAO,元宇宙,Web3.0,GameFi……多种多样的新概念与新模式涌现,而加密行业的发展又有哪些趋势和展望?

火币研究院最新发表的《全球区块链产业全景与趋势2021–2022 》年度报告提供了全面且深入的分析。此次报告由火币研究院及新加坡区块链协会联合发布,火币科技和火币新加坡是支持机构。报告从金融、市场、技术、政策四方面梳理加密行业一年来的发展,总结出行业内2021年发生的重要的十大事件,并在此基础上给出对新一年行业发展趋势的预测与展望。

从金融角度看,比特币资产被越来越多的上市公司和央行接受和采用,成为一种能够代替黄金的数字资产;传统金融机构陆续进场,合规化发展成为虚拟资产行业重要趋势;分布式金融过去一年间在规模和类型上都保持高速发展,并积极进行DeFi2.0创新,探寻着更好的流动性解决方案;稳定币市值迅猛增长,并成为监管的重点;链上衍生品崭露头角,未来会有更加广阔的发展空间。

市场上也是新秀迭出:NFT在2021呈现出爆发式的增长,但几近泡沫的背后流动性稀缺与价格波动大的问题仍待解决;Meme币广泛传播,形成文化与风潮,但暴涨暴跌的背后,又能带给后来的人们哪些启示?DAO、GameFi与元宇宙也在一年间先后成为市场热点,其背后有组织形式的创新,运营模式的改进,也有对未来虚拟和现实边界的探索和期待。

技术驱动创新,本篇报道针对Rollup为首的 2技术,分析其优劣势及未来可能的解决方案;新旧公链竞争激烈,不断挑战比特币加密数字货币王者的地位;跨链桥成为链上重要的基础设施,与此同时区块链安全也面临着越来越多的挑战。

在未来,DAO将成为主流,DeFi进入2.0时代,CBDC逐步落地……技术快速迭代的背后是行业巨大的发展潜力,各种数量增长的背后是行业认同感的提升。

点击下载报告:《全球区块链产业全景与趋势2021–2022》