Huobi Research

作者:【火币研究院】Stefanie Wei

摘要

以太坊可能的合并日期将定在2022年9月19日,由此以太坊合并进入了倒计时阶段。合并带来的影响也是最近讨论的热点,其中之一就是关于硬分叉。本篇文章将从三个方面分析以太坊硬分叉的成功可能性:(1)硬分叉的实现;(2)分叉链的价值探寻;(3)各方利益解析。经过分析,我们可以得出以下结论:

●从目前各方的态度来看,虽然分叉链支持者是少数,但也有成功的可能性,其需要具备以下条件:1. 短期内,得到必要人群的支持,包括一定比例的矿工、三线以上交易所、早期生态开发者;2. 中期看,分叉链代币已经有稳定的行情,链上生态上有资金和用户留存;3. 长期看,分叉链如果能够发展Layer2,解决以太坊链上拥堵问题,提高性能和发展生态,有可能成为具有竞争力的公链。

●此次的硬分叉带来的风险要比ETC高,由于以太坊上已经部署了智能合约,很多分叉币将不具有价值。而ETH分叉币,在智能合约中承载了一定的功能,其价格变得更加难以预测。其它基础设施也很难支持分叉链,例如跨链桥和预言机。分叉链上的生态可能在短时间能很难正常运行。

●各方团体似乎都能从硬分叉中获得好处。以太坊硬分叉难度不高,分叉链项目方能够吸引以太坊优质用户;对交易所是极大利好,获得流量、新用户和资金;协议能够以极低的成本在分叉链上运行,对开发者来说是很好的机会;以太坊用户能够获得免费糖果。但没有谁是永远的赢家,真金白银进场的新用户还是需要注意风险。

概述

以太坊基金会支持下的Merge计划一直拥有强大的社区共识基础,硬分叉支持者似乎被看作是不成气候的少数派。Vitalik在韩国区块链周的上也再次强调了对硬分叉的反对态度,表示“推动以太坊硬分叉以保留PoW的人只是想快速赚钱”,认为这些人属于以太坊生态系统的“局外人”。即便如此,越是临近合并,关于硬分叉的讨论也越发激烈。2022年7月29日,中国挖矿生态系统的最大参与者之一宝二爷表示他可能对以太坊进行硬分叉,而且测试链已经开发完成。而后,也有多家机构表明支持分叉链。

这种情况下,以太坊硬分叉会变得有趣和值得我们去思考一些问题。其一,如今的以太坊链拥有如此多智能合约和资产,其分叉链将会面临很多复杂的情况,分叉链的未来将何去何从?其二,既然有一些共识支持分叉链,必然会出现新的行情和机会,在这种情况下谁会受益,谁又会亏钱?

1 硬分叉的争议及实现

以太坊自2015年诞生以来,经历过多次硬分叉:

●ETC

ETC是以太坊历史上第一次硬分叉的结果。此次事件发生在2016年,原因是The DAO的合约漏洞导致资金被黑客盗取。不同意硬分叉的团体继续支持旧的区块链,即承认资金损失。ETC是最有争议的一个,目前代币在CMC的市值排名为19。

●ETZ

ETZ是由一群技术爱好者在2018年发起,旨在打造更好的去中心化应用平台。但似乎支持者太少,dapp也没有发展,代币价格几乎归零。

●重置难度炸弹进行的硬分叉

难度炸弹出现是为了让以太坊从PoW链顺利转向PoS链,人为增加区块难度,让矿工无法继续获得奖励和区块,避免出现新链和旧链并存的结果。但由于ETH2.0的技术进程,难度炸弹也一再推迟并已经重置了6次,产生了六个硬分叉。这些硬分叉没有带来争议,也没有新的分叉链。

ETC是硬分叉的成功案例,其得到了大矿工的支持。与此次可能产生的硬分叉不同,当时行业内人士对去中心化的理解有很大的分歧,而且技术实现难度较低,无需考虑智能合约和代币问题。对于ETH2.0而言,它需要保留以太坊上的执行智能合约的功能和完整的历史数据及当前用户状态,即记录了所有账户和它们各自余额,以及在EVM中部署运行过的所有智能合约的历史记录。在这一点上,也同样适用于分叉链。分叉时间点之前的原链和分叉链都具有相同的区块,但分叉后,支持PoW分叉链的矿工会继续产生区块和账本,同时按照新规则。这个规则有可能是删除了难度炸弹或者EIP-1559,使区块奖励更高,让矿工有利可图。新规则的设定代表着PoW分叉链需要开发新的节点客户端、浏览器和钱包,分叉链需要得到交易所和托管方支持。

分叉链想要像ETC那样表现出色,在如今的公链格局下并不容易。公链目前竞争激烈,高性能和PoS成为大势所趋。分叉链并没有类似Aptos那样获得高额的投资,也没有技术大牛的战队,这样看显得硬分叉是一件吃力不讨好的事情。有趣的是,硬分叉的支持者不断增加,使得分叉链成功的可能性越来越大。并且,由于以太坊合并的具体时间还具有很大的不确定性,这给予了想要创建分叉链项目的团队更多的时间进行开发、运营以及风险控制,提高了成功的概率。

短期看,争取更多人的支持是分叉链能够开启的首要条件,这些人包括矿工、交易所、早期开发人员。目前看,以太坊矿工除了选择ETC之外,并没有合适的去处,他们会率先支持分叉链,以减少损失。新的行情也给了一些交易者和投机者机会,这对交易所来说是一次利好机会。同时,为了获得分叉币,会有一部分人购买ETH从而短时拉升ETH的需求。

长期看,以太坊升级的根本原因就是性能不足以支撑链上活动。PoW分叉链也必然会面临这种问题,而且随着状态数据的不断增加导致对矿机的要求会更高。矿工是否愿意长期耕耘一条分叉链是需要考虑的问题。

PoW分叉链的竞争对手并不是ETH 2.0,我们可以看到老牌PoW公链在性能和生态上没有亮眼表现。所以ETH PoW分叉链的竞争对手是老牌PoW公链和生态发展不成熟、用户增量不够的PoS公链。我们可以这样看,剔除政治正确的因素,PoW+Rollup机制已经能够缓解以太坊链上拥堵的情况,把它看成一条新公链也有足够的吸引力。而转向PoS共识的以太坊,性能上并没有多大的提升(出块时间提高至12s,gas fee降低12%),只能依靠Rollup和后续的分片技术。如果PoW分叉链能够与Layer2团队合作,将会成为一条有竞争力公链。当然,这需要项目方提供长时间的技术支持。

分叉链与以太坊采用同一种矿机,算力也很容易在一些平台上进行租借,并且如果只有少部分以太坊矿工支持分叉链,分叉后的短时间内,分叉链上的算力和出块时间不稳定,其余矿工可以很轻松地对分叉链开启51%攻击。这种情况在ETC上也发生过多次。也正因如此,小的分叉链根本不可能成功。

除了51%攻击,还有重放攻击。这通常出现在硬分叉的短时间内,攻击者会通过监听交易情况来映射交易从而窃取账户资金。为了防止重放攻击,分叉链需要在交易结构上做出改变,实现方式较为简单,这通过对节点客户端进行升级或者对交易进行标识,用来区分原链和分叉链。

还有一个风险就是智能合约。目前,大部分智能合约权限在项目方手里,可以随时更改合约影响分叉币情况。这些分叉币可能毫无价值,但与ETH分叉币在智能合约中产生了千丝万缕的关系,一旦ETH分叉币具有价值,会出现套利空间。有些还可以通过闪电贷进行无风险套利。

2. ETH PoW分叉链预测

PoW分叉链复制了合并前的以太坊账本,除了ETH分叉币,还产生了大量的分叉资产,包括稳定币、跨链资产、智能合约代币、NFT等。这里,我们逐个分析这些资产可能存在的潜在变化。

●稳定币

稳定币直接与DeFi生态关联,直接影响大部分的协议。根据etherscan显示,以太坊上USDT的发行量超过了32 billion,而USDC的发行量超过45 billion。分叉链上的稳定币要有价值需要有两个条件:1. 发行方认可;2. 发行方有1:1的美元资产储备。目前看,这两个条件都不具备,而且不可能实现。这些稳定币的价值必然为零。如果Tether和Circle支持分叉链,唯一可行的方式是发行新的稳定币。但由于中心化的发行商,需要考虑股东、用户和监管各方面,实现难度很大。

●跨链资产

以太坊上最大的跨链资产为WBTC,发行市值超过5 billion。与稳定币类似,WBTC的发行商为中心化的托管机构。所有跨链资产的背后都是有原链资产1:1的映射,而这个映射已经在ETH 2.0上完成了。因此分叉链上所有跨链资产的价值也将归零。

●智能合约代币

Dapp和智能合约的权限大部分掌握在项目方手里,目前还未有项目方表示支持分叉链,尤其是类似Uniswap和Curve等知名项目。虽然支持分叉链对它们来说,技术实现很简单,但产生的风险和名誉损失不可预估。也许会有小项目方在利益驱使下支持分叉链。这些项目可能会率先获得分叉链的扶持,尤其是dex和lending协议。

●NFT

NFT资产价值体现在社区认可度以及IP属性上,为了社区利益,项目方不太可能会去承认分叉链上的NFT价值。即使gas fee高的情况下,以太坊上的NFT发行量也没有减少,知名的艺术家和创作者对以太坊的认可度也比其它公链高。这也是所谓“正统性”。分叉链在NFT生态上要有所发展,可以选择“网红”或者“体育”类型的NFT项目。一是它们有需求在新链上扩展的意愿;二是对唯一性并不像BAYC那么苛刻。

●ETH分叉币

分叉链成功的首要条件是公链代币要有价值。与以往硬分叉不同,由于以太坊基金会的影响力巨大,用户对合并有很强的预期。一旦发生分叉,获得空投的用户成为最大的卖盘,分叉币价格会爆跌,之后也可能出现meme属性。还有一种特殊的ETH分叉币,就是质押在ETH 2.0上的币。这些代币由于质押的特殊性,已经不可能退回到用户地址。这就产生了一定的不公平性,这些用户也不会获得质押收益,而像Lido这种协议也没有了存在的必要。ETH分叉币的总量也相当于减少了10%以上。在研报“Will there be a Surge after the Merge”中,我们从市场角度,定量研究了ETH供需影响,也预测过ETH分叉币价格。假设未来ETH分叉币的单位算力收益与ETC相当,若分叉链能承接以太坊20%的算力,分叉币价格有望达到138美元或更高。

--

--

Huobi Research

Huobi Research

Blockchain industry top think tank, affiliated to Huobi Group.